注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由呼吸的张镇麟的博客

喧嚣尘世中的淡定吟唱 命运一直藏匿在我们的思想里

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何打造具有凝聚力的销售团队?  

2011-12-28 15:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
如何打造具有凝聚力的销售团队? - 邦众智业 - 黑龙江邦众企业管理咨询有限公司
     团队不是人的简单集合,有人不叫团队,团队的概念是指:在一个集合中,一个首领领导着具有不同行事风格、具有不同行事能力的人的组合。一个团队必须具有一下几个条件才能够称为团队。第一,团队要有共同的目标。第二,各个成员之间要有明确的分工。第三,要有组织领导,即要有团队领袖。第四,团队协作团队组建后,如何发挥1+1》2的效果,就看领导者对团队进行运作了我的一些经验告诉我应从以下几方面着手:
  1、团队需要有一个清晰明确的战略目标,战略最简单的解释为:知道以后要做什么,围绕战略设定团队的具体目标,目标是战略的具体体现,战略的制定是少数人的事情,但是战略转化为目标则需要全体团队成员共同并且是高度的参与。现在很多的企业认为这只是领导者的事情,下面员工知不知道没有多大的关系,因此在整个过程中都是根据领导者的意愿在做,一旦战略制定后,就要求下面的人去执行,并且是无条件执行,而事实上,很多的员工对企业的战略并没有清晰的认识,更谈不上理解,在执行时,效果当然就大打折扣了。所以,让员工清楚并且认同的团队战略和目标是保证团队目标实现的关键。
  2、团队是由具有不同特征,发挥不同作用的人的组合  现在很多管理者在组建团队时,总希望由最优秀的人来组成,因此在挑选人员时,总是用很高的标准来确定人是否合格,但事实上并非如此,就比如一个球队,如果整个球队的成员都是姚明,那球队的进球效率和球队的协同力肯定要受影响,没有必要让每个球员都成主攻,总得有副攻,防守,一传,二传,我主张团队只需要一个诸葛亮,只需要一个韩信就可以了,其余的就是能够听从韩信的命令去执行任务就可以了。比如去攻打一个山头,如果我们派出去的全是团长、或者师长、军长,那夺取这座山头所需要的时间肯定比由一个团长+士兵组成的队伍攻打时需要的时间长,所以在组建团队时关键要看,团队成员是否各有所长?团队成员之间是否存在较大的依赖性?每个成员能否为团队作出贡献?用标准去衡量才组建有效的队伍,能打仗,打硬仗的队伍。
  3、团队激励  团队是由个体组成的,因此要想团队有活力、有战斗力、凝聚力、向心力,就必须在恰当的时候,用适当的方式进行适量的激励。团队激励主要有物质和精神激励,在物质激励中,金钱激励与其他形式的物质激励相比所占的比例是最高的,大约30%。精神激励主要体现为情感激励,是一种更加广泛、内容更加丰富的激励方式。根据马斯洛需求层次理论,人有生理需要、完全的需要、感情上的需要、尊重的需要、自我实现的需要,在这五种需要中,更多的人是出于生理的需要和感情上的需要,生理上的需要是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。在这个意义上说,生理需要是推动人们行动的最强大的动力。马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需要也就不再成为激励因素了。感情上的需要。这一层次的需要包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关系和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、生理、教育、宗教信仰都有关系。作为团队领袖,首先要满足员工在这两个方面的需要,尤其在满足员工情感需要的时候,可以用鼓励、赞赏、关怀员工、加强团队文化建设,活跃团队氛围等方式来实现员工对情感需要的满足。在进行团队激励的时候,要注意以下几点:  (1)不同时期员工的需要是不同的,作为团队的主管,要根据员工的需要用合适的激励方式激励  (2)注意对个体激励的公平、公正性  (3)注意多种激励方式的结合,物质与精神激励的结合  (4)激励的程度应与员工对团队所做贡献的大小匹配  (5)激励的连续性,员工作为情感动物,是需要时刻被上级关注的,所以团队领袖在对员工激励时,要做到激励的连续性
  4、打造学习型的团队  作为团队领袖,一定要在队伍中塑造一种学习氛围,不学则退,要想让团队始终保持活力,保持良好的精神风貌,团队每个成员自我的不断提升是非常重要的。团队领袖可以从以下几个方面着手:  (1)率先垂范,作为领导者,必须不断学习,而且要善于学习,只有当领袖在成员中树立良好的威信的时候,成员就会在不觉中以其为榜样,鞭策自己不断提高  (2)为员工学习提供一定的条件  (3)开展团队学习竞赛,主要强调的是学以致用,只有把学的用到工作中去,才体现了学习的效果。不崇尚纸上谈兵。  (4)在不断总结经验,开阔新思路中提升。
  5、团队沟通  团队也会出现运做不畅的现象,而其中一个很重要的原因就是团队的沟通不足或者不充分。存在这样一个现象,下级找上级沟通,会怕或不敢,上级找下级沟通,不耐烦。平级之间的沟通,不真实。因此作为团队领袖,要鼓励员工都发表自己的看法,要尊重员工的话语权,而不是采取否定员工的方法来影响其积极性。
  6、正确处理团队冲突  对待团队冲突要辨证地看待,不是所有的团队冲突都是一件坏事情,相反有时候团队冲突还能够激励团队向前进,  团队冲突是指团队的核心价值观与员工的价值观冲突或者是团队成员之间的冲突,前者的冲突可以通过与成员之间的有效沟通,重塑团队核心价值观来实现,后者则可以对团队成员进行调整或者引进新鲜的血液,为团队注入新的动力来解决以上一切源于这个团队的主管首先个人要具备良好的品格,品格支持行为,一个没有良好品格的人即使个人能力再强,他也必将是个失败的人。领导力是一种艺术,身为领导要调动员工的积极性,要员工无限的自我发挥,一定要做到:任有大小,唯其所能,若器皿焉。企业领导要充分调动所有员工的积极性,让智者尽其谋,勇者尽其力。要正确认识人员管理的重要性,管理和经济两手抓。俗话说:得人心者的天下,如何得人心,那就是让大家在一个自由的空间里发展和生存。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018