注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由呼吸的张镇麟的博客

喧嚣尘世中的淡定吟唱 命运一直藏匿在我们的思想里

 
 
 

日志

 
 
关于我

流逝的事情,错过的人,只是让我们更加清明的教材!人最重要的,是活在当下,放眼未来!

网易考拉推荐

【引用】神与西游一脉相承 孙悟空的师傅到底是谁  

2011-07-17 23:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简要内容:这才是铁证如山:封神演义里面的接引道人,就是千年之后的如来佛祖。封神演义里面的西方教,接引道人便是如来佛祖,那么另外一个就是普提老祖的真身,孙悟空的师傅——准提道人。

  话题二.普提老祖是谁?

  孙悟空的师傅,普提老祖是一个很了不起的人物。孙悟空无非是一个天地灵气孕育产生的猴子,这样的猴子虽然有些异能,但在人间也不为少数,后来阴司神来勾它,就是明证。不过孙悟空在普提老祖那里修炼了二十年,就能够大闹天宫,比千年前封神演义中已经得道的天神武功神通还要高,和二郎显圣真君杨戬不相上下。想来普提祖师的水平决不亚于三清道祖,西方如来(其实元始天尊的指导水平也不怎么地,手下的徒弟都是修行几千年的,如果像广成子,赤精子这样有点本事倒也罢了,尤其是申公豹,修行几千年的大仙还不如杨戬,可以去撞墙死了算了。而杨戬不过是玉鼎真人的徒弟,玉鼎真人和申公豹一辈,由此可见,选导师要么选普提老祖,要么选玉鼎真人;像元始天尊这样自己很牛,却指导水平有限的还是要谨慎)。尤其恐怖的是,孙悟空不过是一个“悟”字辈的弟子,按照“广大智慧真如性海颖悟元觉”的排序是第八辈,所以普提老祖的势力,隐隐和西方佛祖有一拼。

  从普提老祖的名字,住所和“广大智慧真如性海颖悟元觉”弟子顺序来看,我们可以猜想他的功法是佛道双修,但是主要是佛门一脉的。证明如下:如果他是道门的,他没有升天就是地仙,必然受地仙之祖镇元子的制约,但是那镇元子虽然自我感觉良好,牛气冲天,但是用尽法力也奈何不了孙悟空;而普提祖师在悟空出山的时候就已经把话说绝了:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”

  显然,普提老祖的水平远远高于镇元大仙,放眼世界,或许只有如来佛祖能够一较高下。

  普提老祖是谁?答案已经呼之欲出了。封神演义里面的西方教,接引道人便是如来佛祖,那么另外一个就是普提老祖的真身,孙悟空的师傅——准提道人。此人无论是神通还是手段,和如来佛祖一般无二,更有铁证如下:

  《封神演义》第六十一回:

  文殊广法天尊听得脑後有人叫曰:“道兄剑下留人!”广法天尊回顾,认不得此人是谁;头挽双髻,身穿道袍,面黄微须,道人曰:“稽首了!”广法天尊答礼,曰称:“道友何处来,有甚事见谕?”道人曰:“原来道兄认不得我,吾有一律说出,便知端的:

  大觉金仙不二时。西方妙法祖菩提;

  不生不灭三三行,全气全神万万慈。

  空寂自然随变化,真如本性任为之;

  与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

  道人曰:“贫道乃西方教下准提道人是也。”

  菩提祖师首次亮相,见《西游记》第一回:

  见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:

  大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

  不生不灭三三行,全气全神万万慈。

  空寂自然随变化,真如本性任为之;

  与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

  又是同一首诗,分别在封神和西游里面描述准提道人和普提老祖,这难道还有什么疑问?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018