注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由呼吸的张镇麟的博客

喧嚣尘世中的淡定吟唱 命运一直藏匿在我们的思想里

 
 
 

日志

 
 
关于我

流逝的事情,错过的人,只是让我们更加清明的教材!人最重要的,是活在当下,放眼未来!

网易考拉推荐

【引用】[转] 是谁让六十岁的老太当街脱衣?  

2011-07-23 08:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又一个屈辱诞生了。郑州火车站一个老太的营运机动三轮车被查扣,围观人员起哄要老太脱衣,老太被激怒,一边哭,一边一件一件将自己的上衣脱掉。 

是谁让六十岁的老太当街脱衣

  我相信这条新闻引起了很多人的愤怒,可是愤怒背后我们更应该追究,是谁让如此年纪的老人在外可怜的奔走?又是谁逼迫了如此高龄的老人当街屈辱的脱掉了衣服?围观者?还是这个社会的现实? 

[精] 是谁让六十岁的老太当街脱衣? - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

   老人今年已经六十几岁了,还要每日里早出晚归,蹬三轮车出苦力讨生活。我们有理由相信,她的生活是窘迫的!在不得已的情况下,她只能依靠自己年迈衰弱的身体换取微薄的收入。可这一切又因何而起呢?除了一些原本个人的文化素质,出生环境,后天机遇等等差异,作为国家和现行的社会救助体系,难道没有责任吗?我们平时也经常看到中国几个亿几个亿的去捐助,是否在捐助别人的同时,更能完善自己,从而使年迈没有生活保障的老人和年幼没有生存能力的儿童,都老有所靠,幼有所养呢!不能不说,这是一个有着几千年文明的古国的悲哀,一个和谐社会中的不和谐画面! 

我们再说这个吧,在这个事件上被骂次数最多的人——三大队的郭某,做为郭某来说,执法本身并没有错,维护市场的畅通本身就是他的权利和职责,但在法律面前是不是我们也该讲些人道,如果不是万不得已,又有哪个老人不愿意在家享受天伦之乐呢?是不是我们在执法的同时也该人性化一些,设身处地的为他人考虑一下?何况这个老人也谈不上什么违法,中国更多的犯罪更大的犯罪多了,为什么一定要在一个可怜的老人身上体现法律的严明呢?

 无论是借口还是真实情况,老人说出自己有病的时候,是不是可以考虑一下她的无奈,放其一条生路呢?更为无奈的是,在老人受到屈辱后还是被抓走了,而且还要接受拘留十五天,罚款一千元的处罚决定。一千元也许是老人一个月的辛苦也换不来的,是不是做的有些太不人道了呢?我们还注意到,老人在边脱衣服的时候边哭:“我都60岁了,还有高血压病,我容易吗?这些没良心的还乱起哄,我这张老脸往哪搁呀?”从一个女性的角度来讲,她是屈辱的,从她的年纪来讲,她是悲哀的。所以我在这里我们只能奉劝一句,文明执法,人道执法,遇见可悯之人,还是得放手时且放手吧! 

 最后该说说那一群旁观者了,我不知道他们为什么如此麻木?如此残忍?我们看到老太说:“我咋不是残疾人,我是不是残疾人,还能脱了衣服给你看看?”她只是想证明她是有苦衷的,而无论是不是真实,做为和我们母亲乃至祖母一样高龄的老人,我们是不是应该给她相应的尊重呢?而围观者呢?在一片“脱呀!脱呀!谁怕谁呀!”的声音中,最终老太太脱掉了衣服,同时也脱掉了中国女性的尊严和中国人性的道德传统!可以说,在那一刻,人性彻底被毁灭了,赤裸裸的只剩下一片肮脏。 

 从这条新闻上来讲,有些中国人的道德沦丧了,人性也沦丧了,最起码,在那一刻,这些人为这个世界而不耻。尊敬老人,一个国家喊了几千年的口号,就这样在这一群麻木冷血的人面前被撕的支离破碎。 每一个人都有母亲,都有祖母,也更有妻子。我相信没有任何一个人可以容忍自己的亲人接受如此的侮辱,那么为什么我们就可以接受别人的母亲和祖母被如此侮辱呢? 

[转] 是谁让六十岁的老太当街脱衣? - 斌哥哥 - 斌哥哥

 

做为一个男人,我无法想象老人当时的心情,做为一个中国人,我更无法接受我们同胞的麻木和残忍,几千年的文明和道德,难道就这样,在社会经济发展的大旗下慢慢被日益埋葬吗?! 六十岁的老人被逼当街脱衣,究竟是谁的悲哀?又究竟是谁的耻辱? 文明的死亡,道德的沦丧,到底是谁的错?

  我们又该如何来挽救我们传承了几千年的文明? 同胞们,我们该如何自醒?我们又该如何自救? 在此呼吁我们的政府,不要被表面的和谐而麻痹,请在建设经济发展的时候别忘记了祖宗留给我们的精神!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018