注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由呼吸的张镇麟的博客

喧嚣尘世中的淡定吟唱 命运一直藏匿在我们的思想里

 
 
 

日志

 
 
关于我

流逝的事情,错过的人,只是让我们更加清明的教材!人最重要的,是活在当下,放眼未来!

网易考拉推荐

原创作品已被盗用 遗憾 晚上四个小时的成果啊  

2011-10-26 14:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创作品已被盗用 遗憾  昨天晚上四个小时的成果啊

 浅谈课堂教学中的评价语言

张忠伟

 

课堂教学中的一个重要环节是课堂评价,包括教师评价和学生自评、互评。在实际教学中,有时候我们会忽略教师评价,传统的教学方式课堂评价语言较单一,一方面觉得评价过多会耽误教学时间,另一方面认为不外乎说学生回答的“对”或“好” 、“很好!”、“你真棒!”、“你真聪明!”这样的语言,这样简单的事吗。表面上看,这是对学生的肯定,有激励作用,一次两次可以,时间久了,学生感到厌烦,因为对所有的学生千篇一律的鼓励语言,学生会认为教师的语言不丰富,缺乏感染力,失去了对这门课的兴趣。所以,恰如其分、幽默风趣的评价语言,运用在教学中会调动学生学习的积极性,活跃课堂气氛,融洽师生关系,真正发挥学生的主体作用,实现教学目标。反映一个教师的能力,也是教学中的艺术。

教师语言,也就是教师的课堂语言,泛指教师课堂所说的所有的话,尤其是教师用来组织课堂教学各个环节的语言。无论是亲身经历还是自身在教学中的实践都让我非常赞同德国教育家第斯多慧的话:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”。每听一节课,我都会想教师语言怎样组织会更利于课堂?每上一节课更会思考,教师到底怎样组织语言能更高效?也正因如此我十分注意自己在学生面前的言谈,因为我明白也许因为我的一句话会改变学生的命运。这就是教师的语言,用语言去发蒙、用语言去启智、用语言去激励、用语言去引悟、用语言去赞美、用语言去督促。教师的语言是实现伟大的教育功能的基本途径。

奋斗在教育教学一线十几载,我越发深切地感受到教师的评价语言对学生影响的重要性,特别是不良评价语言对学生的危害。众所周知,在日常的教育教学中,我们教师对学生评价的方式和场合很多,但却很少注意到评价会对学生的心理造成什么样的影响,往往会忽略一些很重要的问题:对学生的人性是否尊重、是否激发爱护学生的创造性思维等。下面谈一些个人粗浅的看法。

一、评价语言对学生的心理影响

1.偏向性评价语言

课堂教学中,有的老师习惯于将学习落后的学生概括为一个字“傻”、“笨”,指责学生:“别的同学能学好,你怎么就不能好好学呢?”这种把失败归因于学生内在不可控因素的做法,会对学生产生消极影响,使学生产生类似“我就是笨蛋,再努力也没有用”的错误思想,从而丧失学习信心,甚至自暴自弃。归因理论研究表明:当把失败归因于内在的不可控因素(如智商)时,会导致无助感和不愉快情绪;而将成功归因于内在的可控因素(如努力程度)时,就会提升其自我效能感和产生愉快的情绪。

因此,教师应保护学生自尊心,使学生树立这样的信念:学习成绩好坏首先取决于努力,其次才是能力。即使不如别人聪明,只要付出比别人更多的努力,照样可以成功。从而使学生产生着重于努力的内在化动机归因,形成积极向上的健康心理。

2.伤害性评价语言

素质教育课程改革多年,时至今日,有些老师仍然不注意自己的言行,引起学生怎样的心理感受,动不动乱扣帽子,言语间不乏“差生”、“问题学生”,甚至辱骂学生“朽木不可雕”、“无可救药”等,貌似不使用这种挫伤学生心理的语言,便不能显示老师的高明。也许这样做能解一时的心头之气,但由此而造成的后果却不堪设想:学生会因为老师的粗暴冷漠而厌学,甚至辍学;憎恨老师,不愿服从管教,师生关系紧张;严重的还可能诱发一些心理疾病,影响学生的将来乃至一生。

有的老师不善聆听学生的发言和意见,匆忙结论,往往也会给学生造成一定的伤害。比如有的教师在课堂教学中,常常把注意力放在一个事先设计好的教学模式里,学生的回答必须顺着教师的思路才能得到肯定的评价,否则就给以否定或批评,甚至搁置一边不管,这样,势必会严重挫伤学生的积极性,使学生不敢大胆发表意见,久而久之,就会扼杀学生的创造性。

因此,教师应该努力保持良好的心态,营造民主、宽松、和谐的课堂气氛,要鼓励学生大胆发言,使其平等地参与到教学过程中来。

3.笼统性评价语言

在平时的课堂教学中,老多老师对不同学生的回答,往往习惯于适用相同的简单评价,如“回答正确”、“对了”等千篇一律的语言,这种千人一面的评价会在无形中遏制学生的热情,泯灭学生的创造性。其实每个学生都存在个性差异,对知识的理解也存在水平上的差异。

教师对不同学生的回答必然应有不同的评价和语言提示,且应注重发挥评价的激励和导向作用,这样,才能激起每一个学生的兴奋点,使他们身心产生愉快的心理体验。例如,当学生回答问题正确时,教师可报以赞赏的语言:“非常好啊,有进步”等;当学生回答问题或作业有新意时,教师可用欣赏的语气赞叹:“你太很棒了,很有创新精神”;或写上批语:“你的表现很有独创性,望继续努力”等等,这会给学生带来莫大的快乐、巨大的信心、更大的投入,促进师生间友好的情感交流,从而取得较好的教育教学效果。

二、改善不良评价语言,促进课堂教学效率

1.坚持不断学习,提高自身综合素质

    为了改善教师课堂教育中的不良言行对学生心理的消极影响,这就要求我们教师务必要加强自身修养,严于律己,做到为人师表。要树立正确的理念,尊重和理解学生,善待学生,不去歧视和放弃每一位学生,要相信“每一个学生都有成功的潜能”。同时,要加强自身的心理健康教育,自觉、系统地学习教育学、心理学等知识。通过加强意志品质的磨炼,提高自控能力,有效地控制自己的消极急躁情绪,以乐观向上的心态去感染学生。努力遵循学生的心理规律来组织教育教学活动,攀登苏霍姆林斯基所说的“教育技巧的顶峰——师生之间心灵交往的和谐境界”,以实现愉快教育、成功教育,积极推进素质教育。

2.用心感受,细心呵护学生

    不良的课堂评价语言的形成缘于教师的自身修养,由于缺乏对学生全面的、细致的了解也是一个重要的方面。因此,教师应该根据学生的日常表现,进行敏锐的观察、细致的分析,了解每一个学生的内心世界,从而有针对性地采取有效的语言评价来影响学生,使得每一位学生都能感受到老师对他们的真诚的爱,从而引导学生去健康地学习和生活。

3.注重评价语言的艺术性、道德性

课堂教学语言是完成课堂教学过程中最基本的交流工具,其教育的效果在很大程度上取决于教师个人语言的魅力。著名教育家马卡连柯说过:必须使未来的教师养成善于同学生在课堂上、课堂下沟通的能力。古今中外的教育名家都认为:善于清楚地、有说明力地发表自己的思想是优秀教师的基本品质之一。

纵观这些课堂评价语言,我们不难发现,语言的使用不但不能空洞,还要有针对性,更不能拘于一种形式,它应针对不同的学生、不同的课程及课型,通过教师充满智慧,富有幽默与风趣的语言表达,使被评价的学生获得成功的满足与喜悦,提高学习的兴趣与积极性,也显示出教师驾驭课堂的独特能力。

 课堂评价语言虽然是即兴产生,却来源于教师扎实的教学功底和高雅的语言风格,是在长期的教育教学实践中逐渐磨练起来的。我们应在实践中不断学习、借鉴、摸索、总结,丰富自己的语言,呈现课堂评价语言的魅力。

多年来的教育教学实践也使我深切地感受到:教师的评价语言只有富于感情、充满真情,学生才爱听、更喜欢听,进而“亲其师,信其道”,收到预期的教育教学效果。因此,作为教师的我们,在加强自身理论学习的同时,还必须注意对个人语言的研究和表达,使我们的语言摒弃低级、粗俗,更富有艺术性、感染力,以激励和引导学生健康成长。

俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在强调素质教育的今天,我们教师更应充分认识到不良评价语言对学生的伤害,自觉地加强多方面的修养,提高自身的综合素质,努力使我们的语言表达既简单明规范,有富有艺术性和感染力,真正收到“随风潜入夜,润物细无声”的效果,为新世纪培养和输送更多的合格人才。


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018