注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由呼吸的张镇麟的博客

喧嚣尘世中的淡定吟唱 命运一直藏匿在我们的思想里

 
 
 

日志

 
 

用爱灌注每一个学生  

2012-05-15 11:04:39|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用爱灌注每一个学生

班主任工作一直是非常复杂和艰巨的,一个班级的全体学生能否健康地长,

班主任起着尤为重要的作用,尤其对初一的学生,他们具有很强的可塑性,所以班主任更要讲究一些策略和方法来管理他们。

“没有爱就不会有教育”,做为初一的班主任,学生们一报到我就了解每一个学生的家庭状况,了解他们的思想动向,关心他们的生活,例如:他的爸爸妈妈是做什么的,孩子和谁在一起生活等等,结果发现我班的单亲孩子就有好几个,我就把关爱的重点放在这些孩子身上,经常找其谈心,及时了解他在生活中的困难,并及时给他帮助,我班有个叫关强的孩子,父母离异,母亲改嫁,爸爸出走,他和年迈的爷爷奶奶一起生活,家里很穷,孩子到初中来连书都没有,本打算不上初中了,说是小学老师硬要他来报到的,所以来了之后,第二天就没影了,我马上去找他,孩子非常内向不爱说话,爷爷奶奶倒还支持上学,经过我的一番苦劝他终于又回到了学校。我当天下午就给他借了书,还给他买几个作业本,并给他分析他的家庭状况,分析他的将来,孩子不爱说话,只是点头,却留下了两行热泪,并答应坚持上学,过了一周,他又不来,我利用午休时间去找他,第二天他来了,又过了几天,他又不来,我又去找他,他奶奶说:他胆子小,某任课教师批评他了,他就不敢去了,我又费了一番唇舌,他返校了,我赶紧和每个任课教师沟通,给他们讲关强的情况,任课教师也都非常同情他,表示以后会特殊地关照他。从那以后他没再旷过课。根据以往的经验“十一大假”之后,学生是最容易流失的,所以我特别委托了和他一个屯子的学生,假期之后去找他,和他一起来。就这样我留住了他。

作为一个班主任必须有足够的耐心和热心,及时与学生沟通,学生需要爱,弱势群体中的学生更需要老师多给他们一点爱。

现在的学生特别爱面子,自尊心超常的强,你若是严厉的批评他,他往往接受不了,反而激发了他们的逆反心理。你还不如换个角度,去挖掘他的闪光点,及时表扬他,由于你表扬了他,他拘于面子,他都不好意思违纪了。

     我班就有一名这样的学生,在小学是出了名的差生,,据说老师上课都上不了,就连上什么课都得受他的左右,把班主任气病了好几天。开始分班的时候,我几乎祈祷说,他可别分我班了,呵呵,怕什么来什么,他还真的分我班来了,没办法啊,既来之,则教之吧,他来以后,我发现,他并没有那么讨厌,我找他谈话,了解到他只有爸爸,缺少母爱,我就以一个母亲的情怀和他聊天,他很坦诚地说:自己在小学是个差生,我问他知不知道“差”在哪里,他说自己特别淘,我说:淘气怎么能算差生呢?十几岁的小男孩儿正是淘气的时候,不淘气那是傻孩子,淘气那是聪明的表现啊。不过淘气可要看个形势、时间、地点啊,如果这些都分不清那可就不对了、、、、、、经过多次与其交谈,我发现他有很多可爱之处,也的确特别的聪明,学校文艺汇演那天,我鼓励他出个节目,他还真的朗诵了一首《献给园丁的诗》,并获了奖。我及时地鼓励并表扬了他。看到他的脸上露出了满意的笑,我真的是很欣慰。但他上课爱说话的毛病始终没有改掉,我找他谈时,他自己很清楚并与小学做了对比。我也是采取表扬的方式,说:“人就怕没有进步,只要有进步就有希望,只要有希望就有未来”。现在你的进步已经很大了,老师也给你时间,相信你会越来越优秀的。就这样我是两天一小谈,三天一大谈,不断地给他讲道理,真是“小之以理,导之以行”,现在他的毛病改了许多,任课老师都夸他有进步。

其实作为一个班主任,走进每一个学生,哪怕是真诚的一句问候,认真的一次倾听,对学生来说都是非常有影响了力的,也许你的一个字眼,一个眼光就会影响他的一生。

用爱灌注每一个学生

阿城区杨树一中 董秀萍


  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018